Руководители Рособрнадзора выступили на заседании Совета АНВУЗ

19.05.2017
Undefined

19 мая 2017 года в Международном университете в Москве прошло расширенное заседание Совета Ассоциации негосударственных вузов России (АНВУЗ). Участники имели возможность задать вопросы заместителю руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Наталии Наумовой и начальнику управления надзора и контроля Рособрнадзора за организациями, осуществляющими образовательную деятельность, Сергею Рукавишникову.

Российский новый университет на заседании представил ректор РосНОУ, председатель Совета АНВУЗ Владимир Зернов.

— Встречи представителей негосударственных вузов с руководством Минобрнауки и Рособрнадзора — традиция, которая была заложена ещё в 2007 году, когда мы беседовали с руководителем Департамента государственной политики в сфере образования Игорем Михайловичем Реморенко, — отметил Владимир Алексеевич. — С контролирующими организациями у ассоциации всегда были нормальные, конструктивные отношения, и я надеюсь, что мы сможем развивать их и в дальнейшем.

 

Представители Рособрнадзора рассказали руководителям учебных заведений о том, как вузам избежать типичных нарушений во время приёмной кампании, а также о порядке внесения данных в Федеральный реестр сведений о документах об образовании (ФРДО). По словам Наталии Наумовой, главная задача ведомства на этот год — совершенствование инструментов контроля качества образования. Наталия Александровна подчеркнула: ведомство одинаково строго спрашивает и с государственных вузов, и с негосударственных:

— Нам часто ставят в вину, что мы предвзято относимся к частным вузам, однако это не соответствует действительности — стандарты одинаковы для всех.

Представители Рособрнадзора подробно разобрали случаи типовых нарушений в сфере высшего образования. Сергей Рукавишников, начальник управления надзора и контроля за образовательными организациями, рассказал, что ведомство настроено применять жёсткие меры типа приостановки лицензии только в крайнем случае:

— Хотелось бы особо отметить: наша организация регулирует, а не карает, — сообщил Сергей Михайлович. — В 2017 году мы приостановили семь лицензий, но три возобновили. Мы не ставим себе цель закрыть как можно большее количество вузов, у нас нет «палочной системы». Хотелось бы призвать вузы к более активному сотрудничеству: мы всегда открыты для диалога.