Руководители образовательной отрасли встретились с негосударственными вузами

26.12.2014
Undefined

26 декабря 2014 года состоялась рабочая встреча руководителей Министерства образования и науки РФ, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ (Рособрнадзор) и Ассоциации негосударственных вузов (АНВУЗ) России по вопросам развития частного образования.

Во встрече приняли участие министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Сергей Кравцов, председатель Совета Ассоциации негосударственных вузов, ректор РосНОУ Владимир Зернов, заместители руководителей, начальники управлений и департаментов министерства и федеральной службы, ректоры ведущих негосударственных вузов России.

Дмитрий Ливанов дал положительную оценку работе АНВУЗ в 2014 году и отметил, что комплекс мер по повышению эффективности негосударственных образовательных организаций, предпринятый ассоциацией, дает положительные результаты. Министр выразил надежду, что АНВУЗ и в дальнейшем продолжит системную работу по реорганизации и оптимизации негосударственного сектора образования:

— Подобные меры будут способствовать тому, чтобы в образовательном пространстве оставались только достойные, качественные, развивающиеся вузы, позволят окончательно убрать знак равенства между некачественным образованием и негосударственным сектором, — заявил Дмитрий Ливанов.

Сергей Кравцов также с удовлетворением отметил, что в 2014 году ассоциация проделала большую работу, связанную с мониторингом и анализом деятельности негосударственных вузов. По словам руководителя Рособрнадзора, АНВУЗ также сделал необходимые шаги по переводу студентов из закрывающихся вузов и филиалов, что позитивно отразилось на имидже всего сектора.

Участники встречи поддержали предложение министра о необходимости формирования постоянно действующей рабочей группы из представителей Министерства образования и науки РФ, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ, Ассоциации негосударственных вузов России для решения возникающих вопросов и проблем по развитию негосударственных образовательных организаций. Министр отметил, что представленная ассоциацией «Дорожная карта» развития сектора должна быть доработана и вынесена на обсуждение первого заседания рабочей группы.

Дмитрий Ливанов также предложил организовывать встречи представителей негосударственного сектора и руководителей образовательной отрасли ежегодно.