РосНОУ представил на выставке «Вузпромэкспо» свои достижения в области медицинского приборостроения и нанотехнологий

С 10.12.2020 по 11.12.2020
Русский

Российский новый университет (РосНОУ) принял участие в VII ежегодной национальной выставке «Вузпромэкспо». Выставка, посвящённая подготовке российскими вузами кадров для научного развития страны, состоялась 10-11 декабря 2020 года в Москве, в ЦВК «Экспоцентр».

В рамках «Вузпромэкспо-2020» прошло 80 деловых мероприятий, 300 экспонентов представили 750 экспонатов-достижений бизнеса и промышленности.

РосНОУ представил свои научные разработки в составе объединённой экспозиции с Региональным открытым социальным институтом (РОСИ).

Начальник Центра здоровьесберегающих технологий в образовании РосНОУ Владимир Костюков

У РосНОУ — два приоритетных направления, в которых мы достигли наибольшего прогресса, их мы и продемонстрировали на выставке. Это медицинские разработки и углеродные нанотрубки, которые используются в широком спектре областей. При добавлении нанотрубок любая матрица получает существенное улучшение свойств. Внедрение углеродных нанотрубок в битум позволяет улучшить его свойства, он становится более твёрдым — дороги будут более долговечными, что подтверждают соответствующие расчёты и эксперименты. Внедрение нанотрубок увеличивает прочностные характеристики бетона на 15-20%, улучшает свойства смол и клеев, повышает адгезию — сцепление красок с металлом, из которого, например, сделан кузов автомобиля.

Наряду с образцами покрытий, чьи прочностные характеристики повысились благодаря применению углеродных нанотрубок, был представлен и ряд научных разработок в области медицинского приборостроения.

В числе медицинских приборов — «Кардиокод», разработанный в научной лаборатории РосНОУ. Прибор диагностирует состояние сердечно-сосудистой системы, прогнозирует возможные осложнения и сценарии лечения.

Начальник Центра здоровьесберегающих технологий в образовании РосНОУ

Наше сердце — это насос, перекачивающий кровь по сосудам, — рассказал Владимир Костюков, — Прибор регистрирует семь основных гемодинамических параметров, по которым можно судить об активности работы желудочков и состоянии сердца. «Кардиокод» в цифре показывает, что будет с важнейшим органом в ближайшей перспективе, предупреждает о возможности наступления инфаркта и инсульта.

Ещё одна разработка в области здоровьесберегающих технологий — «Энергия жизни — 2». Прибор позволяет устранить поверхностные боли мышечного характера (ушибы, растяжения).

В настоящее время научные лаборатории РосНОУ исследуют взаимодействие «Кардиокода» в сочетании с айтрекером. В случае достижения успешных результатов будет создан новый прибор психофизической диагностики для регистрации состояния стресса организма.