РосНОУ подписал соглашение о сотрудничестве с Гуандунским университетом

14.07.2015
Undefined

14 июля 2015 года Российский новый университет (РосНОУ) посетила делегация китайской провинции Гуандун. В состав делегации вошли представители Университета имени Сунь Ятсена (SYSU), Гуандунского университета иностранных языков и внешней торговли (GDUFS, Guang Wai) и Цзинаньского университа (JNU), а также заместитель начальника управления по образованию провинции Гуандун, профессор Вэй Чжунлинь (Wei ZhongLin).

Встреча состоялась в учебно-тренинговом центре РосНОУ на Планерной (парк-отель «Велес»). Российский новый университет представляли проректор по научной работе Евгений Палкин и начальник управления международного образовательного сотрудничества Георгий Габриелян. На встрече также присутствовали студенты и выпускники РосНОУ, принимавшие участие в совместных образовательных программах обмена с китайскими университетами.

Стороны представили свои высшие учебные заведения краткими докладами, поделились опытом международного взаимодействия.

Делегации из Китая прибыла в Россию в рамках программы мероприятий в сфере молодёжных обменов между Россией и Китаем в 2014-2015 годах с целью подготовки долгосрочного плана развития международного сотрудничества вузов провинции Гуандун и России в таких сферах как академические обмены студентами и преподавателями, а также совместные научные исследования.

Министерство образования КНР осуществляет руководство и финансовую поддержку программы с использованием средств Фонда помощи китайским студентам, обучающимся за рубежом, и Фонда специальных стипендий для участников гуманитарных обменов. В период реализации программы и по её завершении будут разработаны программы совместной подготовки магистров, аспирантов, а также программы двойных дипломов.

— Мы намерены развивать также обмены в области культуры и искусства, реализовать программу обменов Ассоциации культурных объединений китайских и российских вузов, приглашать делегации российских студентов для выступлений в наших университетах, — сообщил профессор Вэй Чжунлинь. — В свою очередь, надеемся, что делегация студентов нашей провинции приедет в Россию и выступит перед вашей аудиторией. Кроме того, мы будем регулярно принимать российских студентов в летние школы и лагеря для повышения уровня их владения китайским языком, углубления познаний в сферах культуры, экономики, социальной жизни, народных обычаев.

Российский новый университет не случайно оказался в поле зрения нашего министерства. Вы — единственный негосударственный университет, который так активно принимает участие в нашей программе. Реформа высшего образования России вызывает у нас большой интерес, так как возможность создавать частные вузы в Китае и России появилась одновременно.

Мне, как руководителю, импонирует ваша деятельность, вызывают уважение результаты, которых вы достигли во взаимодействии с вузами нашей провинции. Благодарю вас за сотрудничество и рад пригласить в Китай в провинцию Гуандун.

Начальник управления международного образовательного сотрудничества РосНОУ Георгий Габриелян и начальник управления международного сотрудничества GDUFS Цай Хун (Cai Hong) подписали соглашение о сотрудничестве Российского нового университета и Гуандунского университета иностранных языков и внешней торговли.

Соглашение предусматривает студенческие и преподавательские обмены, а также развитие академического сотрудничества в сферах лингвистики, экономики, управления и торговли.

Первым совместным проектом РосНОУ и Гуандунского университета иностранных языков и внешней торговли станет организация в Москве совместной зимней школы международной торговли и бизнеса.

Ответный визит РосНОУ по официальному приглашению Гуандунского университета запланирован на 7 ноября 2015 года, когда состоится празднование пятидесятилетия китайского вуза.