В РосНОУ состоялась конференция «Человеческий капитал в формате цифровой экономики»

Дата: 
16.02.2018

16 февраля 2018 года в Российском новом университете (РосНОУ) прошла международная научная конференция «Человеческий капитал в формате цифровой экономики», посвящённая 90-летию Сергея Петровича Капицы.

Организаторами конференции выступили Московский физико-технический институт, Российский новый университет, Институт экономических стратегий и Сретенский клуб имени С. П. Курдюмова. В конференции приняли участие более 120 человек.

Открыл конференцию ректор РосНОУ Владимир Зернов, рассказавший о феномене С. П. Капицы в контексте проблем современного общества.

— Сергея Петровича неправильно называть только популяризатором науки, это был человек творческого склада ума, крупный мыслитель и исследователь — именно таким его знали во всем мире, — заявил Владимир Алексеевич. — Научное наследие Капицы оказывало и оказывает значительное влияние на развитие как естественных, так и гуманитарных наук, и оно далеко не исчерпано. Например, только в последние годы мы начинаем в полной мере осознавать значение разработанной им теории роста численности человечества, осмысливать её взаимосвязь с феноменом глобализации, культурным переходом, становлением информационного общества.

Последний концерт Владимира Высоцкого прошёл на физтехе в 1980 году. Одну из своих песен Владимир Семёнович никак не мог начать — мешали овации зала. Это, конечно, была песня «Письмо в редакцию телевизионной передачи “Очевидное — невероятное”», в которой есть юмористические строчки, посвящённые Капице.

Сергей Петрович тогда заведовал кафедрой общей физики в МФТИ. После концерта он вызвал меня в свой кабинет и спросил: «Что это там про меня Высоцкий пел?». Делать нечего, я всё ему рассказал, на что Сергей Петрович засмеялся и заметил, что Высоцкий словами «краснобай и баламут» очень точно его, Капицу, охарактеризовал.

Правда всегда торжествует. При жизни Капицу так и не приняли ни в Академию наук СССР, ни в Российскую академию наук, но сегодня улица, на которой находится РАН, носит имя Сергея Капицы.

Генеральный директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев выступил с докладом «C. П. Капица в истории и будущем науки».

— Появление такой уникальной для мировой науки личности, как Сергей Петрович Капица, беспрецедентно, — отметил Александр Иванович. — На сознание человека оказывают влияние семья, гости и первые книги. Конечно, всё, что Капица видел в детстве, определило многообразие его интересов. У Сергея Петровича была неординарная семья, но и сам он вершил свою судьбу. Анализируя историю науки для своей книги, Капица знал, что она всегда была сложна: ученые несколько столетий исповедовали клерикальный подход, потом была реформация, появилась свобода.

В ХХ веке для учёных наступило другое время, и своей жизнью и словами Капица доказывал, что наука стала действительностью во всех сферах и что если она не обретёт достойный статус, мир будет деградировать. Капица олицетворял науку, осенённую совестью. Он не захотел оставаться закрытым физиком и стал посланцем мира науки. Я помню его визит в Санта-Фе — отношение к Сергею Петровичу было как к божеству.

 

Советник министра обороны РФ Андрей Ильницкий рассказал о роли Сергея Петровича Капицы в популяризации науки и о важности инженерного образования для решения проблем кадрового обеспечения оборонно-промышленного комплекса в XXI веке.

— Над популяризаторской миссией Сергея Петровича нередко по-доброму посмеивались в научном сообществе, и лишь спустя годы мы понимаем, насколько была важной его деятельность, — рассказал Андрей Михайлович. — Капица придавал огромное значение техническому прогрессу и человеческому капиталу. Он утверждал: демографические ресурсы ограничивают численность армий, и это требует модернизации вооружённых сил. Возрастает значение технической вооружённости, и всё бóльшую роль играет то, что принято называть психологической войной.

Как писал Сунь Цзы в своём трактате «Искусство войны», возможность победы заключена в противнике, однако непобедимость заключена в себе самом. Международное сотрудничество — это прекрасно, но мы должны рассчитывать на собственные силы. И к обороноспособности, а значит и к безопасности, мы можем прийти только через интеллект, через запредельную концентрацию собственных сил.

В 1946 году стало очевидно, что технологиям, которые существовали в Советском Союзе, не справиться с новой гонкой вооружений, нужен был новый качественный рывок. Однако, как говорил тогдашний руководитель страны, всё решают кадры, и совершать этот рывок было некому. Да, был мехмат МГУ, была Бауманка, другие университеты, но профильного вуза, который был бы ориентирован изначально на оборону, не было. Именно так появился МФТИ.

Распространение идей Сергей Петрович считал действенным фактором современной политики. Популяризация науки направлена на то, чтобы выявлять талантливых детей со способностями к физике и математике. Именно так формируется научно-инженерная элита страны. Всё начинается со школы, и каждого одарённого ребёнка нужно вести вручную, ведь их не так много. Талант — это штучный товар.

Руководитель сектора «Нелинейная динамика» Института прикладной механики имени М. В. Келдыша РАН Георгий Малинецкий рассказал о разработанных Сергеем Петровичем концепциях информационного взаимодействия и глобального демографического перехода, а также о программе цифровой экономики России.

— Капица был человеком остроумным и прекрасно знающим историю науки, — отметил Георгий Геннадьевич. — Выдающийся исследователь и просветитель, он смог решить важнейшую задачу для учёного — отделить главное от второстепенного. Проходит время, и становится понятно, что многие работы Сергея Петровича носят пророческий характер, их надо осмысливать вновь и вновь, чтобы избежать повторения ошибок, чтобы будущее состоялось.

Наш институт Келдыша является родиной робототехники, но сейчас в мире на 10 тысяч работающих людей приходится в среднем 69 роботов, в Южной Корее — более 500, а в России — всего 2. Стоимость системы расшифровки генома человека упала в 20 раз. Каждый вложенный доллар уже дал прибыль в 200 долларов. Это дало прорыв американскому здравоохранению, оборонке и так далее. База ДНК в США — 50 миллионов записей, в России — 5 тысяч. У нас всего 2 % на рынке запуска космических аппаратов, и нас оттуда вытесняют. Ну о какой цифровой экономике можно говорить, если мы до сих пор не освоили производство современных компьютеров?!

Очевидно, стране, не имеющей собственного машиностроения и, прежде всего, станкостроения, не приходится говорить о технологической и тесно связанной с ней экономической независимости. России надо восстанавливать и развивать собственную промышленность на новой технологической базе, а первым и важнейшим направлением подобной программы, исходящей из интересов страны, должно стать производство собственной элементной базы электроники.

Когда отца Сергея Петровича, Петра Леонидовича Капицу, спросили, с чем связаны такие большие нагрузки в МФТИ (когда студенты пересдавали экзамены по девять раз и только самые умные — по два), он ответил: если мы за 20 лет вырастим одного Эйнштейна или Ньютона, то все усилия будут оправданы.

Поэтому завершить своё выступление я хочу лозунгом студентов 60-х, который нравился Сергею Петровичу: «Будьте реалистами, требуйте невозможного».

Генеральный конструктор АО «Газпром космические системы» Николай Севастьянов выступил с докладом «Космические технологии и информатизация общества».

— Когда мы учились на физтехе, мы думали, что уже очень много знаем, и передачи «Очевидное — Невероятное» казались нам простыми, понятными и даже обыденными, — рассказал Николай Николаевич. — Но эти передачи давали знания и надежду молодым ребятам по всей стране, в деревнях, в самых отдалённых регионах. Эти передачи показывали, куда мы можем двигаться, прививали нам интерес к науке, к учёбе, к знанию, подтолкнули к мечте поступить в знаменитые вузы. Мы все движемся от этого толчка вперёд.

 

 

В качестве почётного гостя конференцию посетил действительный государственный советник юстиции, генеральный прокурор СССР Александр Сухарев, который рассказал о сотрудничестве с Сергеем Петровичем и встрече с Петром Леонидовичем Капицей в Испании.

— И я подумал: «Какая величина и какая простота», — подытожил свои воспоминания Александр Яковлевич.

 

 

Профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, иностранный член РАН Аскар Акаев рассказал о социальных последствиях повсеместной цифровизации и роботизации современной капиталистической экономики.

— Позвольте мне, как поклоннику научного таланта и удивительных человеческих качеств Сергея Петровича, выразить огромную благодарность организаторам, особенно ректору РосНОУ Владимиру Алексеевичу Зернову, одному из выпускников выдающегося МФТИ, — сказал Аскар Акаевич. — И хотя я убеждён, что Сергей Петрович заслуживает гораздо бóльших почестей, такая конференция — прекрасная возможность почтить его память.

Цифровая экономика — очередная парадигма для ускорения экономического развития. Она включает в себя и трёхмерное проектирование, и анализ больших данных, и облачные вычисления, и криптовалюты. Однако её нельзя рассматривать отдельно от реальной экономики, и, конечно же, необходимо обращать внимание и на социальные аспекты цифровизации.

К концу XX века накопление капитала ускорилось, а многие эмпирические законы распределения доходов между трудящимися и капиталистами перестали работать. Долгое время считалось, что зарплата трудящихся зависит от производительности труда, однако с 1980-х годов наблюдается стагнация зарплат. Параллельно происходит технологическое замещение множества рабочих мест, вымирают целые профессии, сокращается уровень занятости — даже с учётом создания рабочих мест в смежных отраслях. И эта тенденция сохранится на протяжении всей первой половины XXI века.

Некоторые экономисты предлагают ради стимуляции спроса предоставлять базовый доход каждому взрослому человеку. Несколько лет назад в Швейцарии провели референдум: людей спросили, желают ли они, независимо от образования, получать ежемесячный безусловный базовый доход в 2500 франков (около 3000 долларов). К великому изумлению всего прогрессивного человечества, швейцарцы проголосовали против! Они считают, что у их детей не будет стимула учиться, если они будут сидеть на шее у государства.

Известный американский экономист Саймон Кузнец говорил: каждая научно-техническая революция меняет мир. И я убеждён: сегодня, когда идёт очередная такая революция, нам очень не хватает Сергея Петровича, который мог бы донести до широких масс, на что нам следует обратить внимание.

Сергей Петрович был выдающимся учёным-энциклопедистом, который обладал даром разъяснять самые трудные вопросы науки и делать их понятными и очевидными для каждого. Его научная деятельность не должна заслонять и девальвировать его популяризаторскую роль, потому что людей с таким педагогическим талантом, как у Сергея Петровича, единицы.

Генеральный директор фонда «Цифровые платформы» Владимир Румянцев рассказал о глобальных вызовах цифровой экономики.

— Достаточно давно мы заметили, что капитал перестал давать хорошую отдачу, — сообщил Владимир Юрьевич. — У ведущих компаний сегодня соотношение прибыли к активам порядка 1,5 %, и идёт явный тренд на снижение. Но появились новые участники внутри рейтинга Forbes, у которых нет физического актива, при этом они явно продвигаются на пьедестал — это сегменты, связанные с технологиями и софтом.

Появляется новый пул возможностей, начинают формироваться цифровые отрасли в целом. Хорошим примером является Uber — возникновение этой платформы заставило всю индустрию модернизироваться. Кто не смог, тот ушёл из бизнеса.

У государств появились принципиально другие возможности. Цифровые платформы начинают складываться в экосистему, интегрироваться друг с другом. В Китае уже действует система, в которой есть около 170 тысяч показателей для каждого человека: его достижения, диагностика его состояния и так далее. У этого процесса есть не только негативная сторона («Большой брат следит за тобой»), Китай смотрит на это с позиции снижения транзакционных издержек. Этим проектом наша наука точно должна озаботиться и следить за его развитием, так как сегодня там находятся передовые технологии.

Главный научный сотрудник сектора междисциплинарных проблем научно-технического развития Института философии РАН Владимир Буданов выступил с докладом «Большой антропологический переход».

— Я буду говорить о рисках, трендах, подвижках, метаморфозах в антропологии, которые идут в связи с цифровой экономикой, — начал доклад Владимир Григорьевич. — Сергей Петрович Капица говорил ученикам, что проблема не в количестве, а в распределении — одна Аргентина способна прокормить половину человечества, но проблема в неравномерности доступа к ресурсам.

Сфера обслуживания — это последняя пристань массовой занятости: банковские служащие, кассиры, операторы в аэропортах. Уже сегодня Греф может убрать сто тысяч своих работников. Но он этого не делает в связи с возможной социальной напряжённостью. Роботизация, освобождение людей от низкоквалифицированного труда и безусловный доход не дают людям чувства нужности, потребности, значимости. Человек в обществе потребления просто провалится на низший уровень — физическое удовольствие, геймерство.

Последние два форума в Давосе обсуждают именно эту проблему, и у меня такое ощущение, что этот процесс автоматизации, роботизации специально тормозится, иначе социальная стабильность будет подорвана. Создать творческие пространства, где незанятые люди будут творить — это химера. Это первое узкое место. Второе — проблемы, связанные с отношениями человек — машина. Сейчас требуется принятие решений онлайн (это относится и к управленцам, и к военным) и обсуждается вариант передачи этой функции искусственному интеллекту. То есть мы должны довериться машине. Да, мы её обучили, может быть, обезопасили, но уверенности, что в нестандартной ситуации всё будет хорошо, нет, этот вопрос нерешаемый.

Возникает этическая проблема. Машины — это наши меньшие братья, друзья и партнёры или враги и «терминаторы»? Суперкомпьютер будет обладать сознанием улья, оно будет принадлежать всем дронам и машинам, которые к нему подключены. Мы находимся у границы фазового перехода. Сумеет ли человечество остановиться? Везде, где машины уже лучше человека (шахматы), ситуация не в нашу пользу.

Мы живём в четырёх сферах — природа, сетевые структуры и сообщества, машины (которые становятся интеллектуальными), виртуальный мир (геймеры, грёзы). Могут возникать платформы по интересам, общество будет стратифицировано по иным основаниям, через сетевые структуры возможен так называемый коллективный разум. Может ли толпа эффективно мыслить и рассуждать? Так вот — существуют методы краудсорсинга, и работа с таким коллективным сознанием показывает, что его возможности превышают возможности одного человека и даже большого искусственного интеллекта. Тут может быть реальное партнёрство коллективного сознания и искусственного интеллекта, это я и называю большим антропологическим переходом.

Завершил пленарное заседание доклад старшего научного сотрудника Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН Андрея Подлазова «Глобальная демография сегодня: переход от количественного роста к качественному».

— Население не просто возрастает, а возрастает с ускорением, что и называется демографическим взрывом, — рассказал Андрей Викторович. — Почему наша численность росла, почему с ускорением, почему сейчас замедляется? Популяционный принцип Мальтуса — рост населения определяют доступные ресурсы, принцип демографического императива Капицы — рост населения определяется развитием человечества, то есть его внутренними свойствами как целостной системы.

Предельная численность человечества — 10 миллиардов человек, плюс-минус два миллиарда. Однако есть несколько возможных сценариев элиминации «лишних людей». Кроме войн, эпидемий и катастроф, возможна ещё десоциализация части населения, а самый приятный и наиболее интересный сценарий — это продление детства до поздних репродуктивных возрастов. Но какой из этих сценариев реализуется, зависит от того, насколько мы будем понимать, что происходит.

По окончании пленарного заседания работа конференции продолжилась по секциям.

Секцию «Новые вызовы современного мира в цифровой экономике» модерировал проректор по научной работе РосНОУ Евгений Алексеевич Палкин.

С докладами выступили Лидия Павловна Мокрова (Финансовый университет при Правительстве РФ, «Индустриальная революция: кем быть?»), Алексей Викторович Бирюков (МГИМО, «Международная информационная безопасность в цифровую эпоху»), Валентина Михайловна Бондаренко (Институт экономики РАН, «Риски современного мира: место и роль конкретного в нём») и другие.

Секцию «Человек в цифровой экономике: социально-экономические аспекты» модерировали Владимир Григорьевич Буданов, заместитель генерального директора компании «Ай-Теко» Игорь Анатольевич Зименко и декан факультета экономики, управления и финансов РосНОУ Татьяна Михайловна Регент.

С докладами выступили Тамара Николаевна Юдина (МГУ имени М. В. Ломоносова, «Цифровая экономика как глобальный вызов современного мира: процесс и последствия»), Юрий Николаевич Шедько (Финансовый университет при Правительстве РФ, «Региональный человеческий потенциал России в стартапах цифровой экономики»), Галина Всеволодовна Фадейчева (Университет «Дубна», «Институциональные границы принятия решений “цифровым” человеком») и другие.

Секцию «Цифровое образование: матрица возможностей» модерировали президент общественного объединения «Профессионалы открытого образования» Василий Иванович Солдаткин и проректор по учебной работе РосНОУ Григорий Александрович Шабанов.

С докладами выступили Сергей Львович Лобачев (МИИТ, «Востребованность дистанционных образовательных технологий студентами и преподавателями как естественный этап внедрения этих технологий в учебный процесс»), Денис Львович Георгиевский (МУБиНТ, «Образовательный контент как фактор повышения конкурентоспособности вузов»), Ольга Сергеевна Крюкова (МГУ имени М. В. Ломоносова, «Традиционная и цифровая педагогика в современном образовательном пространстве») и другие.

Секцию «Цифровая экономика: вопросы правового обеспечения» модерировали главный научный сотрудник центра научных исследований РПА Минюста России Константин Анатольевич Ишеков, профессор МГИМО Элина Леонидовна Сидоренко и декан юридического факультета РосНОУ Алексей Александрович Тыртышный.

С докладами выступили Ирина Павловна Подмаркова (Донбасская юридическая академия, «Направления реализации цифровой экономики на постсоветском пространстве»), Армен Жоресович Степанян (МГЮА, «Сложности регулирования некоторых вызовов XXI века»), Константин Анатольевич Ишеков (РПА Минюста России, «Реализация и защита прав человека в сфере цифровой экономической деятельности») и другие.

На сайте конференции велась онлайн-трансляция пленарного заседания и секции «Новые вызовы современного мира в цифровой экономике»

 

Сайт конференции «Человеческий капитал в формате цифровой экономики»

Источник: http://www.rosnou.ru/important/16feb2018conf/