В РосНОУ состоялась конференция «Цивилизация знаний: российские реалии»

27.04.2015
Undefined

24-25 апреля 2015 года в Российском новом университете (РосНОУ) состоялась XVI международная научная конференция «Цивилизация знаний» («Цивилизация знаний: российские реалии»).

Организаторы конференции — РосНОУ, Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН) и Центральный экономико-математический институт (ЦЭМИ РАН).

Работу пленарного заседания открыл вступительным словом ректор РосНОУ, доктор технических наук Владимир Зернов. Он напомнил:

«Роль образования в повышении конкурентоспособности экономики — одна из ключевых. И чем дальше мы отходим от времен великого и могучего Советского Союза, тем отчётливее понимаем, что именно образование было в советский период катализатором экономического роста страны».

Владимир Алексеевич подчеркнул: «Выпускник советского вуза был конкурентоспособен в любой точке мира». Вернуть былые позиции можно, если поменять современные критерии оценки вузов, когда их рейтинг определяется освоенными ресурсами, а не генерацией новых знаний.

«Надо, наконец, перестать участвовать в соревнованиях по бегу, когда мы бежим на голове и говорим, что это удобно. Жизнь говорит, что удобнее бегать всё-таки ногами».

Темой выступления доктора технических наук, главного научного сотрудника Института проблем информатики РАН, заслуженного деятеля науки РФ, Константина Колина стала «“Холодная война” против России и новые приоритеты национальной и глобальной безопасности».

Константин Константинович остановился на стратегических приоритетах национальной безопасности России с учетом новых современных реалий:

«Это и продовольственная безопасность, информационная безопасность, технологическая безопасность, и наконец, эффективность государственного управления. Нам нужны изобретения на основе открытий, на основе инноваций. Это даст экономический рост, и, в конечном итоге, рост качества жизни, повышение конкурентоспособности экономики.

Нужна система управления научно-технологическим развитием страны, нужны зоны новых технологий по опыту Китая. В Китае таких зон 75 и там есть закон о научно-технологическом развитии. Мне кажется, такой закон не повредил бы и России».

Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Олег Голиченко сделал доклад «Государственная политика и провалы национальной инновационной системы».

Начало своего выступления Олег Георгиевич посвятил существующим на рынке «провалам», при возникновении которых государственное вмешательство в экономику необходимо. Далее, говоря об информационных технологиях, докладчик подробно остановился на примерах несанкционированного использования интеллектуальной собственности. Большую часть выступления Олег Голиченко посвятил пользе международной конкуренции для нашей экономики, указав и на опасности этой конкуренции, а также методы снижения негативных последствий от конкуренции с более развитыми странами.

Продолжая тему международного взаимодействия, рационального сотрудничества с иностранными компаниями, Олег Георгиевич отметил, что наиболее продуктивными предприятиями являются те, в которых участвует иностранный капитал. Отдельная часть презентации была посвящена подробному разбору проблем и преимуществ экономик Китая, Японии и Кореи.

Доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономики РосНОУ Валентин Чайников в докладе «От экономики потребления к экономике познания» отметил:

«В этом мире меняется всё, экономика и социальная политика, климатические условия. Учёные приходят к выводу, что на первое место выдвигается человек с его проблемами и потребностями, поэтому государство, которое уделяет этому особое внимание, всегда оказывается на передовой».

Валентин Владимирович затронул также и тему образования в нашей стране:

«В промежуточном состоянии, между высшим образованием и средним школьнику некуда деваться, только в вузы. Нет ПТУ и техникумов, поэтому выпускникам приходится идти в институты. У школьников не остаётся выбора, нет времени на размышления, но по поводу решения этой проблемы со стороны правительства пока нет никаких сдвигов.
Дело не в освоенных ресурсах, а в мозгах. Нужно развивать в студентах способность мыслить».

Конкурентоспособность России в мировой экономике стала темой выступления доктора экономических наук, профессора РАНХиГС Анатолия Докторовича.

Анатолий Борисович отметил: «Положение России, даже по мнению зарубежных экспертов, которые не испытывают больших симпатий к нашей стране, не столь безнадежно, как мы предполагаем. Но в нашей стране очень низкий уровень социальной восприимчивости инноваций. С точки зрения экономики, это достаточно понятно. Население пока не может себе позволить приобретать продукты хай-тека, или в незначительной мере может себе это позволить. В основном затраты населения направлены на обеспечение и поддержание того уровня жизнедеятельности, который мы наблюдали до 2008-2009 годов».

Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Вычислительного центра имени А.А. Дородницына РАН Александр Михайлович Тарко рассказал о современных структурных экономических кризисах в мире и России и путях их преодоления:

«Первый кризис был в начале XIX века, когда рынки оказались буквально забитыми, и развиваться дальше оказалось некуда. Возникли страшные долги. Это вызвало появление в 1913 году, за год до Первой мировой войны, Национального резервного банка США. Второй мировой кризис начался в 1929 году в США и продлился до Второй мировой войны, после чего началось бурное развитие экономики, потому что открылось огромное количество рынков, произошло перераспределение зон влияния».

По окончании пленарного заседания работа конференции продолжилась тематической пленарной сессией «Сотрудничество стран БРИКС в области науки, образования, инновационно-технологического развития» и заседаниями тематических секция.