В РосНОУ прошло заседание президиума Совета ректоров Москвы и Московской области

Дата: 
16.11.2016

16 ноября 2016 года в Российском новом университете прошло заседание президиума Совета ректоров Москвы и Московской области. РосНОУ стал первым негосударственным вузом, который принимал у себя президиум Совета.

Сообщение о посещении РосНОУ на сайте Государственного университета землеустройства (ГУЗ) >>>

Сообщение о посещении РосНОУ на сайте Московского социально‑педагогического института (МСПИ) >>>

Одним из гостей Российского нового университета стал президент Национального технологического университета МИСиС Юрий Карабасов, который дал интервью редакции сайта Rosnou.ru.

Юрий Сергеевич, в США недавно был открыт уже второй дистанционный университет без единого преподавателя. Возможно ли это у нас? И нужно ли?

Конечно же, это возможно, но этим надо заниматься. К нам на конференцию EdCrunch приезжали партнёры из Норвегии, и они были крайне удивлены тем, что мы сокращаем количество вузов. В этой стране столкнулись с проблемой: много маленьких островов, и человек, приехавший учиться на материк, обратно возвращаться не хочет. Как они её решают? Стремятся к тому, чтобы на каждом острове был свой учебный центр, чтобы каждый мог получить образование у себя дома.

А мы подобные сети закрываем: у нас был, например, Экономико-статистический институт, со своей научной школой, с сотней электронных учебников, с преподавателями, которые по двадцать лет занимаются этими вопросами, с тремя десятками филиалов! Но стоило найтись какому-то недостатку — всё, давайте ликвидируем вуз! А ведь это была готовая сеть, там уже были целые научные центры, её нужно было доводить до ума, отлаживать сетевое взаимодействие. Заставить головной вуз привести в порядок лицензию и аккредитацию разумнее, чем закрыть филиалы по всей стране.

Если говорить о будущем российского образования, куда оно сейчас движется, есть новый вектор?

Не уверен, что он нащупан, но думаю, что со временем вектор определится. Каждое десятилетие преподносит свой спектр задач, и нельзя сказать, что все они решались оптимальным образом: мы временами проявляли торопливость. Это касается и вопроса повестки дня: погоня за международными рейтингами ради того, чтобы занять какое-то место на мировом рынке. Нужно сначала устроить свой рынок, отработать объём подготовки специалистов для себя, а потом уже думать о внешних делах. А нас как двоечников постоянно тычут носом: в мировых рейтингах мы занимаем не те места, которые подобает занимать вузам великой страны. Но система оценки, подбор экспертов — всё говорит о том, что нас там не очень-то и ждут.

Хоть я и отношусь со скепсисом ко многому, что происходило в сфере высшего образования в последние годы, я продолжаю верить, что оно вырулит: слишком велик потенциал, и это касается не только московских вузов. Я убеждён, что каждый вуз со своей научно-педагогической школой — это национальное достояние, и нельзя рубить сплеча. Все движения с целью якобы оптимизации — слияния, разъединения, ликвидации, решения о которых зачастую принимаются кулуарно, — неправильны! У государства нарушен диалог с работодателями, с потребителями, с отраслями, а ведь у каждого свои интересы. Нет тесного контакта, нет чётко сформулированного запроса, вследствие чего мы теряем специализацию, особенно узкую, а таким кадрам нет цены! Отраслевое влияние на инженерную школу, к сожалению, ослабло.

Заседание президиума Совета ректоров впервые прошло в негосударственном вузе — Российском новом университете. Каковы ваши впечатления?

Я испытал чувство радости. Был у вас очень давно, виделся ещё с Сергеем Петровичем Капицей. Этот человек бесконечно дорог для меня: на каком-то этапе меня воспитывал его отец, Пётр Леонидович.

С первых дней деятельности РосНОУ мне понравилось направление, в котором ваш вуз движется. Среди частных вузов очень мало тех, которые занимаются технологическими вопросами в конкретных отраслях, основные профили частных вузов — экономика, менеджмент, юриспруденция. А в вашем университете представлены и естественные науки, и информационные направления, есть также разработки на стыке физики и медицины.

Конечно же, очень многим вуз обязан лично Владимиру Алексеевичу Зернову — как его человеческим качествам, так и его общественно-политической закалке. 25 лет — это серьёзный этап, и РосНОУ сейчас вуз известный, его имя узнаваемо. Уверен, многое ещё впереди.

Юлия Анненкова