В РосНОУ прошли «Осенние коммуникативные чтения»

Дата: 
29.11.2019

29 ноября 2019 года в Российском новом университете (РосНОУ) прошла международная научно-практическая конференция «Осенние коммуникативные чтения». Организатором конференции стала научный руководитель Института гуманитарных технологий (РосНОУ), президент Союза переводчиков России Ольга Юрьевна Иванова.

В рамках конференции преподаватели РосНОУ и других вузов представили свои научные доклады. Также была проведена дискуссия «Актуальные аспекты современной коммуникации».

С приветственным словом к участникам встречи обратился проректор РосНОУ по научной работе Евгений Алексеевич Палкин:

— Вы, как пионеры, осваиваете новые форматы коммуникации. Сейчас слишком сжато время, пространство, энергия в обществе и у каждого конкретного человека, и собрать всех вместе крайне тяжело. Современные коммуникационные технологии становятся спасательным кругом в хаосе информации. Поэтому те вопросы, которые вы рассматриваете — это темы не просто для круглого стола, это очень серьёзные проблемы.

Многие проблемы в обществе и экономике связаны с разделением труда. Точно так же происходит разделение в информационных пространствах. Люди специализируются в разных отраслях, а мы единое сообщество, поэтому кардинальный вопрос сегодня — как будут коммуницировать разные социальные слои и социальные группы. Без его решения современное общество просто не сможет существовать, поэтому проведение таких конференций и совещаний необходимо.

Важность невербальной коммуникации в повседневной жизни отметил заведующий отделом психолингвистики Института языкознания РАН, доктор филологических наук, первый декан факультета лингвистики и межкультурной коммуникации РосНОУ, профессор Евгений Фёдорович Тарасов:

— Наше неречевое общение играет очень важную роль. Одна из первых задач общения — привлечь непроизвольное внимание собеседника, чтобы он смотрел на вас. Мы отлично знаем, что эта задача решается не только с помощью речи, но и с помощью знаков и жестов — невербальных средств коммуникации. Также существует задача удержать внимание собеседника, чтобы продолжить с ним общение. Это опять-таки можно сделать при помощи речи, но не только. Я хотел бы заострить внимание на том, что все проблемы коммуникации решаемы только при комплексном исследовании. Если мы изучаем речь, мы должны учитывать значение неречевых действий и выстраивать между ними причинно-следственные связи.

Участники конференции обсудили динамические модели межкультурной коммуникации, социокультурные аспекты коммуникативных стратегий реализации концепции «мягкой силы», мотивационные составляющие при концептном подходе в преподавании русского как иностранного и другие темы.

 

 
 
 
 

Источник: https://www.rosnou.ru/important/osennie_chtenya/