В РосНОУ прошла презентация Центра российско-иранских исследований

14.06.2018
Русский

14 июня 2018 года в Российском новом университете (РосНОУ) состоялась презентация Центра российско-иранских научно-практических социокультурных исследований, созданного на базе Центра иранистики РосНОУ.

В презентации, которую провела декан факультета гуманитарных технологий РосНОУ Ольга Иванова, приняли участие доцент кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Ольга Сотова, директор Центра культуры Ирана и персидского языка Ахмад Реза Элахи, руководитель Центра персидского языка культурного представительства при посольстве Исламской Республики Иран Мария Ген, студенты университета.

 
 
 
 
 

С приветственным словом выступил руководитель культурного представительства при посольстве Исламской Республики Иран Кахраман Солеймани:

От всего сердца хотел бы выразить благодарность ректору РосНОУ Владимиру Зернову и его коллегам, любящим и почитающим иранскую культуру. Любой человек в Иране, который читает книги, знает Достоевского, Чехова, Толстого, так же как и любой русский знает Хайяма и Фирдоуси. Политическое устройство наших стран может меняться, но неизменно то, что мы являемся соседями, и поэтому мы должны хорошо знать друг друга. Университетским сообществам двух стран необходимо прилагать все усилия для сближения между нашими народами.

В последние годы мы являемся свидетелями быстрого развития отношений между нашими странами, наши позиции по многим международным вопросам схожи. Нам необходимо больше общаться, использовать все площадки для диалога, и новый центр призван способствовать увеличению числа таких возможностей.

Важность культурного обмена подчеркнул проректор по научной работе РосНОУ Евгений Палкин:

Часто приходится задаваться вопросом: почему так трудно обучать наукам в социокультурной сфере? Почему легко учить математике, физике, но не культуре? Ответ, вероятно, заключается в том, что культурная сфера меняется быстро, один человек за свою жизнь может пропустить через себя множество различный идей, выбирая ту, которая ему подходит. Это очень трудно делать без фундаментальной основы. И этой основой в культурной сфере является история: она отработана веками.

Россия всегда внимательно следит за культурой других стран, и страна с такой богатой историей, как у Ирана — для нас просто подарок: есть на чём строить социокультурные связи.

О направлениях совместной деятельности РосНОУ и вузов Ирана рассказал начальник управления международного сотрудничества университета Георгий Габриелян:

Очень здорово, что в РосНОУ мы можем реализовывать подобные проекты. Иранское направление мы развиваем уже более 15 лет, в нашей копилке уже более 10 соглашений с различными вузами Ирана. Они открыты к сотрудничеству и готовы поддерживать Центр российско-иранских научно-практических социокультурных исследований, а мы, в свою очередь, готовы оказывать всестороннюю поддержку нашим студентам, преподавателям и коллегам, которые хотят заниматься наукой.

Источник: http://rosnou.ru/important/cen_rusiran/