В РосНОУ прошла встреча руководства FIT и СПР

14.12.2019
Русский

14 декабря 2019 года в Российском новом университете (РосНОУ) прошла встреча президента Международной федерации переводчиков (FIT) Кевина Квёрка с правлением Союза переводчиков России (СПР) и преподавателями Института гуманитарных технологий РосНОУ.

Через систему видеоконференцсвязи во встрече приняли участие представители региональных отделений СПР Санкт-Петербурга, Казани, Оренбурга, Архангельска, Владивостока, Омска, Краснодара и Мурманска.

 
 
 
 

Встречу открыла научный руководитель Института гуманитарных технологий, президент СПР Ольга Юрьевна Иванова:

— Мы рады, что во встрече участвует не только московское отделение союза переводчиков, но и представители других регионов, а также преподаватели Российского нового университета. Мы благодарны всем, кто сегодня с нами, и уверены, что наша встреча пройдёт плодотворно.

С приветственным словом выступил ректор РосНОУ Владимир Алексеевич Зернов:

— В нашем университете есть много плюсов: активные студенты, замечательные преподаватели, научные разработки в сфере медицины и так далее. Недавно мы общались с британским послом в России, и он высказал мысль, которую я полностью разделяю: чем напряженнее отношения в политике, тем лучше отношения должны быть между вузами разных стран. Я очень надеюсь, что у Кевина останутся хорошие впечатления от России и от нашего университета.

Кевин Квёрк высказал свою позицию по поводу сохранения актуальности профессии:

— Чтобы оставаться востребованным в современном мире, специалисту в переводе необходимо быть посредником в общении между людьми в невербальной сфере. Нужно уметь передавать эмоции, интонации, смысловые оттенки — всё то, что не сможет сделать ни одна программа или компьютер. Уверен, что наша встреча поможет укрепить значимость профессии переводчика.

Участники встречи обсудили заработную плату специалистов, работу переводчика в сфере машинного перевода, возможность поддержки и развития региональных отделений СПР, перевод национальных языков народов России на европейские. Также на встрече были поставлены цели и намечены планы по дальнейшему развитию сотрудничества между Международной федерацией переводчиков и Союзом переводчиков России.

Елена Жилудько

Источник: https://www.rosnou.ru/important/FIT_SPR2019/