В РосНОУ напомнили об основателе российской школы анестезиологии

16.12.2014
Undefined

16 декабря 2014 года в Российском новом университете прошла конференция, приуроченная к 100-летию со дня рождения основателя российской школы анестезиологии Виктора Прокопьевича Смольникова.

Конференция была организована в рамках гуманитарного проекта «Личность в истории», призванного рассказать широкой общественности о людях, известных лишь в узких профессиональных кругах, но внесших бесценный вклад в мировую науку, культуру, здравоохранение и другие сферы. Проект осуществляется при поддержке Российского нового университета (РосНОУ).

Почтить память Сергея Прокопьевича Смольникова собралась многочисленная аудитория. Среди участников мероприятия были врачи, спортсмены, общественные деятели, преподаватели, студенты, представители Олимпийского комитета России, гости из Китая.

Модератором конференции и одним из главных инициаторов проекта «Личность в истории», стал Филипп Шветский — кандидат медицинских наук, врач анестезиолог-реаниматолог ГКБ № 51 города Москвы, младший научный сотрудник ГНЦ лазерной медицины ФМБА России, заместитель генерального директора компании «Атом-медцентр», тренер-врач женской сборной России по баскетболу, врач Национальной олимпийской сборной по конькобежному спорту.

— Начать нашу встречу мы хотим с этюда, связанного с прочтением письма-воспоминания от Анатолия Петровича Зильбера — друга Виктора Прокопьевича, доктора медицинских наук, профессора, академика Российской медико-технической академии, который живет и работает в Петрозаводске, — сообщил Филипп Швецкий, пригласив поучаствовать в данном действе «спортсменку и красавицу», двукратную олимпийскую чемпионку 2014 года по фигурному катанию Татьяну Волоссажар.

Некоторые выдержки из письма Зильберга, торжественно зачитанные выдающейся российской спортсменкой:
«... В те годы не существовало специальности анестезиолог. Благодаря появлению Смольникова в СССР со временем было выкристаллизовано понятие и оформлена новая самостоятельная специальность — анестезиолог-реаниматолог, которых до этого момента обозначали как “наркотизатор”.
…Сергей Прокопьевич Смольников был первым главным анестезиологом Минздрава СССР и был признан как анестезиолог-реаниматолог во всем медицинском мире.
…Кроме интересов в профессиональной деятельности, результаты которых были им обобщены в многочисленных монографиях и справочных изданиях, он не был лишен литературного дара. Им были созданы ряд художественных произведений… Виктор Прокопьевич сам сочинял блестящие стихи, которые, к сожалению, не были опубликованы.
…К сожалению, и его мемуары «Записки шанхайского врача по политическим соображениям не могли быть опубликованы в советское время. Первое издание вышло в свет только после распада СССР, а второе, дополненное сегодня, является предметом настоящей презентации…»

— В книге «Записки шанхайского врача» Виктор Прокопьевич в мелких и крупных деталях рассказал о Китае первой половины XX века, о жизни и быте европейских поселений в Шанхае, дал широкую оценку бурных событий в мире, — отмечает Ольга Николаевна Морозова, владелица типографии МБА, выпустившей к 100-летию со дня рождения В.П. Смольникова две русскоязычные книги великого доктора. — Эта книга — уникальна, в наше время так не пишут, поверьте издателю! В данном случае можно повторить лишь то, что в свое время сказал Бомарше «здесь смешался глас рассудка с блеском легкой болтовни». Вторая книга Виктора Прокопьевича «О контроле деторождений» также является ярким и аргументированным произведением, познакомиться с которым читателям будет не менее интересно.

В будущем издательство MБA планирует опубликовать еще 11 книг В.П. Смольникова. К издательскому проекту активно подключены Центр медико-биологических исследований CMBI, Государственный научный центр лазерной медицины, ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова, специалисты Городской клинической больницы № 51. Одновременно ведутся переговоры с иностранными медицинскими компаниями, работающими в России, о финансировании выпуска книг Смольникова в Китайской Народной Республике и в США. В РосНОУ начинается работа по переводу силами китайских студентов наиболее значительных произведений Смольникова на китайский язык.

В рамках конференции выступил сын Виктора Прокопьевича — доктор медицинских наук, руководитель отделения анестезиологии и реаниматологии ГНЦ лазерной медицины ФМБА России Павел Викторович Смольников. От всей семьи Смольниковых он поблагодарил собравшихся за внимание к трудам его отца, рассказал о некоторых важных эпизодах биографии отца, добавив, что Виктор Прокопьевич прожил сложную, но яркую насыщенную жизнь, всегда любил учиться, любил все время постигать что-то новое.

— Образование — это большая ценность, которую каждый должен получить по максимуму! — подытожил Павел Викторович.

Вторую встречу, представляющую интеллектуальному сообществу основоположника российской школы анестезиологии В.П. Смольникова, намечается провести в Шанхае (КНР), третью — в США.

Информационная поддержка мероприятия: