Владимир Зернов выступил на Х съезде Российского союза ректоров

30.10.2014
Undefined

30 октября 2014 года прошел Х съезд Российского союза ректоров, в котором принял участие Президент РФ Владимир Путин. Кроме того, свои доклады представили глава РСР, ректор МГУ Виктор Садовничий, ректор РосНОУ Владимир Зернов, ректоры государственных и негосударственных вузов

— Претензий к уровню высшего образования, содержанию образовательных программ, к качеству преподавания на данный момент много, — отметил Владимир Путин. — Немногие вузы готовы работать в современных условиях, не все могут учить так, чтобы у выпускника оставался не только диплом, но знания и профессиональные навыки. Гонка вузов за абитуриентами, а, значит, и за финансированием подчас девальвирует репутацию вуза, размывает ценность, престиж, авторитет самого высшего образования. Троечников не надо принимать даже на платные места в вузы.

По мнению Президента РФ, школьники, которые учатся на тройки, не способны полноценно освоить высшее образование: в вузы должны поступать только те студенты, которые способны там учиться.

— России необходимо быть лидером в научном прогрессе, — отметил ректор МГУ Виктор Садовничий. — Для этого нужны лучшие практики, летние школы — надо научить студентов учиться. В России сейчас насчитывается около 1000 вузов, задача Российского союза ректоров — объединить эти вузы, чтобы повысить конкурентоспособность страны на международной арене. Сейчас нам необходимо развивать сильные стороны науки и образования, так как наша страна всё больше подвергается экспансии иностранных учебных заведений. К сожалению, наука ушла из университетов — хотя именно сейчас наука в университете должны быть в приоритете. Но только немногим вузам выделяются деньги на научные достижения. Нам необходимо усовершенствовать систему образования, создавать университеты новой экономики. В такой сложной ситуации, в какой находится Россия, необходимо выбрать правильный путь развития, ведь без образования невозможно развитие общества.

— В современном мире конкурентоспособность системы образования во многом определяется конкурентоспособностью конкретных вузов, их позиционированием в мировых рейтингах, — сообщил в своем выступлении председатель Ассоциации негосударственных вузов (АНВУЗ), ректор РосНОУ Владимир Зернов. — Когда рейтинги только задумывались, ведущие мировые эксперты давали отечественным вузам не менее десятой части в топе мировых рейтингов. Но действительность оказалась таковой, что мы радуемся, если один наш вуз попадает в первую сотню.

Почему это произошло? Во-первых, в нашем образовании практически полностью отсутствует конкурентная среда. Во-вторых, критерии оценки вузов внутри и вне страны между собой не коррелируют. Сейчас, если российский вуз показывает прорывные результаты (статьи в ведущих журналах, конкурентоспособная продукция), это нигде и никак не учитывается.

В поддержке негосударственного сектора кроется огромный ресурс развития отечественной системы образования, ведь эффективность использования ресурсов в негосударственном секторе существенно превышает аналогичные показатели государственных вузов. Так например, затраты на отечественные и международные патенты, на научные открытия в негосударственном секторе, как правило, на несколько порядков ниже, чем в государственном.

В топе любого мирового рейтинга абсолютное большинство — вузы негосударственной формы учредительства. Их количество составляет не менее 85-90%. В первой же десятке всех мировых рейтингов стоят только негосударственные вузы. Но в нашей стране идет поддержка только вузов, учрежденных государством.

Поставив четкие и ясные задачи в системе образования, мы сможем вернуть нашему образованию те позиции, которые мы занимали на протяжении второй половины ХХ века, а именно, — стать мировым лидером.