Состоялась российско-австралийская интернет-конференция по русскому языку

15.09.2016
Русский

11 сентября 2016 года состоялась российско-австралийская интернет-конференция, посвящённая преподаванию русского языка как иностранного. К мероприятию подключились участники проекта «Отечественная русистика: научная школа и традиции в судьбе языка, науки и народа» и преподаватели школы русского языка в Сиднее (Австралия).

— Конференция стала частью австралийской программы по изучению русского языка в средней и старшей школах, — рассказала заместитель председателя оргкомитета проекта «Отечественная русистика», декан факультета гуманитарных технологий Российского нового университета (РосНОУ) Ольга Юрьевна Иванова. — Со стороны РосНОУ в ней принимали участие заведующая кафедрой русского языка и издательского дела Марина Юрьевна Антропова и старший преподаватель этой же кафедры Роза Халяфовна Анопочкина. Они обе разрабатывали контент для программ дистанционного обучения русскому языку как иностранному. Марина Юрьевна разрабатывала курс делового русского, а Роза Халяфовна отвечала за вводно-фонетический курс.

Инициатором нашего участия в этой конференции стала Татьяна Борисовна Бонч-Осмоловская, которая живёт и работает в Австралии, и помимо этого является доцентом кафедры коммуникативных информационных технологий РосНОУ. Она активный участник фестивалей русской культуры в Австралии, участвует в работе школы русского языка в Сиднее.

Конференция помогла нам обменяться опытом с нашими австралийскими коллегами, поделиться успехами в рамках проектов дистанционного образования, познакомить их с нашей программой преподавания, а также заручиться их поддержкой в реализации проекта в области русистики по гранту, который РосНОУ выиграл этим летом.

Сайт проекта «Отечественная русистика»: http://dibrova.ruword.org

При реализации проекта «Отечественная русистика: личность, научная школа и традиции в судьбе языка, науки и народа» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта на основании конкурса, проведённого Российским союзом ректоров.