Декан ГТ выступила на круглом столе «Вечерней Москвы»

05.06.2017
Undefined

5 июня 2017 года в редакции газеты «Вечерняя Москва» прошёл круглый стол «Поступление в университеты: нужно ли вузам проводить собственные вступительные экзамены или принимать по результатам ЕГЭ?». В числе экспертов выступила декан факультета гуманитарных технологий Российского нового университета (РосНОУ) Ольга Иванова.

— Гуманитарное образование всегда лежало в основе любого образования, — считает Ольга Юрьевна. — Ещё Платон считал, что образование в целом должно сводиться к двум принципиальным аспектам: обучению слову и обучению мысли, и уже из этого потом вытекает всё остальное. Современная школа, к сожалению, не учит ни слову, ни мысли.

Что касается моей личной позиции, то я, конечно же, против ЕГЭ в том формате, в котором он сейчас существует, и считаю, что на каждом направлении подготовки должен быть профильный экзамен. Каждый выбирает сам: кто-то приходит через экзамены, кто-то через олимпиады, но вуз в любом случае должен предлагать какие-то свои испытания, которые будут учитывать специфику профессии, обучение на которую он предлагает.

На мероприятии также выступили: проректор по учебной работе МИСиС Вадим Петров; политолог, член Молодежной общественной палаты России Михаил Бутримов; автор курса «Как научиться писать отличные сочинения ЕГЭ», репетитор Зарина Судоргина; депутат Московской городской Думы, заместитель председателя комиссии по науке и промышленности Александр Сметанов. Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию и науке Олег Смолин принял участие в круглом столе по телефону.